Ultraestructura de la glándula androgénica, espermatogénesisy oogénesis de camarones marinos (Decapoda: Penaeidae) - Alfaro, J. (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se describe la localización y ultraestructura de la glándula androgénica de los canarones de télico abierto, Penaeus vannamei y P. stylirostris. La glándula es un cordón celular que se extiende a lo largo del ducto deferente desde la región proximal del ámpula terminal; sin embargo, la naturaleza secretora de esta estructura requiere confirmación. La espermatogénesis en P. stylirostris y Trachypenaeus byrdi (télico cerrado) es sincronizada y la morfología ultraestructural de los estados de espermatogénesis observados es diferente a la descrita para Sicyonia ingentis. Las espermátidas de P. stylirostris experimentan polimerización gradual de la espina en el ducto medio descendente y las de T. byrdi parecen completar su maduración en el télico de la hembra, luego de la cópula. Las observaciones ultraestructurales de la oogénesis en T. byrdi indican que oocitos de 5-10 un están en previtelogénesis, separados de oocitos en vitelogénesis por una fina membrana. Al inicio de la vitelogénesis primaria los oocitos miden de 610 m y carecen de células foliculares a su alrededor. Oocitos en vitelogénesis secundaria presentan un estrato delgado de células foliculares, envoltura vitelina, especializaciones internas como criptas corticales, cisternas de vesículas de anillo y red de microtúbulos.