Flora indígena de cucarachas (Dictyoptera: Blattidae y Blattellidae): un análisis bacteriológico y ultraestructural - Sánchez, Claudio (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se colectaron cucarachas intradomiciliares (Periplaneta americana [Linnaeus 1753), P. australasiae (Fabricius 1775), y Blattella germanica [Linnaeus 1767) en un Centro de atención infantil (CEN-CINAI) y en cuatro sodas del Mercado Central, San José, Costa Rica. Las bacterias aisladas, tanto de lavados del cuerpo de los insectos, como de su intestino fueron Enterobacter aerogenes, E. agglomerans, E. gergoviae, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, K. oxytoca, Hafnia alvei y Pseudomonas sp. Además por microscopia electrónica tanto en preparaciones de contenido intestinal como en cortes ultrafinos de intestino se observaron abundantes morfotipos bacterianos, incluyendo bacilos rectos y curvos, algunos de éstos con fibras periplásmicas.