Utraestructura de la madera de seis especies arborescentes de importancia comercial en Costa Rica - Sánchez Chacón, Ethel (Universidad de Costa Rica, 1994)
El presente estudio muestra la composición de la ultraestructura de seis especies maderables de importancia comercial en Costa Rica: Cordia alliodora (R & P) Cham; Dipterix panamensis (Pitt.). Record & Mell, Stryphnodendron excelsum Harms, Virola koschnyi Warb, Pithecolombium saman (Jacq) Benth, Enterolobium cyclocarpum (Jacq) Gris. Se enfatizó en la forma y estructura de los diferentes elementos que componen la madera, como: elementos vasculares, puntuaciones, fibras e inclusiones. Actualmente estas especies están incluidas en diferentes programas de reforestación en Costa Rica y debido a sus propiedades poseen una amplia gama de usos, además ofrecen grandes beneficios en la protección del suelo y en equilibrio ecológico.