Preinfection process in cocoa fruits by Moniliophthora roreri - Flores, Dora (Universidad de Costa Rica, 1994)
El hongo Moniliophthora roreri (Cif y Park) Evans et al infecta los frutos del cacao (Theobroma cacao L.) y causa grandes pérdidas. Se llevó a cabo un estudio de las relaciones patógeno-hospedero en los frutos para estudiar la distribución, germinación, la formación de tubos germinativos e infección de la espora del hongo por medio de la microscopía electrónica de rastreo (MER). Frutos de 60 días de edad, tanto inoculados como no inoculados del cultivar Pound-7 (susceptible) y del UF-296 (moderadamente resistente) fueron colectados de dos sitios del trópico húmedo bajo de Costa Rica, La Lola y Turrialba. Se encontraron conidios principalmente en la base de los tricomas. Las esporas germinaron en forma similar en ambos cultivares, la germinación ocurrió a través de un poro germinativo ubicado en un extremo, o alternativamente a través de la pared lateral de la espora después de 7-8 horas de efectuarse la inoculación, el número de esporas germinadas fue bajo. La infección de los frutos causada por el tubo germinativo a través de los estomas no fue común, sino, a través de la penetración directa de células epidérmicas y tricomas. Las hifas emergieron por los tricomas y se esparcieron e infectaron otros sitios en la epidermis, incluyendo tricomas, estomas, heridas y otras células epidérmicas. Ocasionalmente se observaron abultamientos terminales en los tubos germinativos similares a estructuras apresoriales.