Structure of dinitrogen fixing nodules in Erythrina poeppigiana - Ramírez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se describe el desarrollo y anatomía de módulos radicales inducidos en plántulas de Erythrina poeppigiana por una cepa efectiva de Bradyrhizobium sp (C.R. 751). La infección ocurrió aparentemente a través de las heridas en el punto de emergencia de las raíces laterales que carecían pelos radicales. El primer signo de la infección se manifestó por un grupo de células epidermales, de apariencia algodomosa, que cubría el primordio de nódulo. Aquí se observaron numerosas células de pared delgada y con plastidios en activa división celular pero no hilos de infección. La infección parece ocurrir en el protoxilema. Se describe una organella generadora de membranas peribacteroidales. Las células del primordio no infectadas y adyacentes a las anteriormente descritas, mostraron deposiciones electrodensas (¿sustancias fenólicas?). Los nódulos bien desarrollados fueron esféricos de 0,5 a 2 cm de diámetro. La superficie era corchoza, a veces con lenticelas evidentes. La peridermis mostró varias capas de células suberizadas muertas. La corteza mostró diferenciación en corteza externa, media e interna. Los haces vasculares bien organizados corrían a lo largo del nódulo, en forma centrípeta para formar uno solo, continuo con el de la raíz, en la base del nódulo. En estos haces vasculares, se observó bacterias bacilares (identificadas como Bradyrhizobium sp mediante immunocitoquímica en estudio paralelo). Las células de la médula mostraron numerosas membranas peribacteroidales infectadas con bacteroides. Dentro de la zona de células infectadas se visualizaron células accesorias no infectadas llenas de gránulos de almidón. En etapas ulteriores del del desarrollo radical, aparecieron pelos radicales en raíces terciarias y secundarias. Ocurrió infección para esta vía que dió orígen a nódulos oblondos resultado del crecimiento tumefacto de la corteza de la raíz en la base de los pelos radicales.