Desarrollo del vástago vegetativo en Coffea arabica L. cv. bourbon Choussy. IV. Desarrollo del procambium y los tejidos vasculares de la hoja - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1965)
En este artículo se describen el origen y la deferenciación de los tejidos vasculares en la hoja de Coffea arabica L. cv. bourbon Choussy. La diferenciación del procámbium y del floema procede en forma continua y acrópeta en todas las venas, mientra:s que en el xilema se inicia en cordones aislados. Los primeros elementos del xilema aparecen en el tercio medio de la vena principal, la misma región en que el primer procámbium se diferencia en las venas secundarias. La diferenciación de las venas secundarias y las de rangos menores origina un complicado retículo venoso, en el cual todo aumento en área se debe a crecimiento intercalar. No se observaron elementos de floema en las terminaciones de las venas más pequeñas.