Notes on Colombian Opalinids. I. Opalina, Zelleriella, and Cepedea - Marinkelle, C. J. (Universidad de Costa Rica, 1965)
Tres géneros diferentes de opalínidos fueron obtenidos de 14 entre 24 especies de anuros colectados en 12 departamentos de Colombia. Por lo menos 7 especies del género opalínido Zelleriella se encontraron en 10 ranas diferentes. Cinco especies del género Opalina se presentaron en 4 ranas colombianas y una Cepedea fué obtenida de un sapo. Ninguna de las especies de opalínidos identificados ha sido descrita previamente de Colombia, y excepto por Bufo marinus, todas las especies huéspedes mencionadas parecen ser nuevos registros para los opalínidos citados.