Helmintos de la República de Costa Rica XXI. Algunos tremátodos de aves silvestres 2 - Brenes, Rodrigo R. (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se describen tres especies nuevas de tremátodos digéneos de Costa Rica: Stomylotrema ucremium (Stomylotrematidae), parásito del intestino grueso del "cacique veranero", Ictertus galbula; Lubens centroamericanum (Dicrocoeliidae) parásito de la vesícula biliar de la "urraca", Calocitta formosa; y Platynosomum costarricense (Dicrocoeliidae) parásito de la vesícula biliar del "gavilán" Buteo nitidus micrus. Los géneros Stomylotrema y Lubens se señalan por primera vez en Centro América. Se presenta una clave para las especies de Stomylotrema y se revisan las especies válidas para los tres géneros mencionados.