Variation in altitudinal populations of the salamander, Bolitoglossa subpalmata, on the Cerro de la Muerte, Costa Rica - Vial, James L. (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se comparan cuantitativamente poblaciones de la salamandra pletodóntida Bolitoglossa subpalmata de altitudes diferentes desde su límite inferior a los 2,450 m hasta los 3,200 m, estudiadas a intervalos verticales de 150 m, con respecto a variación de color, diseño de coloración y tamaño. la mayor diversidad de color y diseño se presenta de los 2,900 m para arriba. Sólo las extremidades y la región gular muestran un carácter clinal, en que la proporción de rojo aumenta con la altitud. No se observó ninguna variación clinal, ni directa ni inversa, en el tamaño.