Algunas observaciones sobre la dinámica de la floración en el bosque tropical húmedo de Villa Colón - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1966)
En la presente investigación se muestra gráficamente una correlación entre la floración y el clima en un Bosque Tropical Húmedo.La mayoría de las 100 especies de plantas leñosas estudiadas florecen de noviembre y mayo, lo que sugiere que la baja precipitación y la alta radiación solar son factores ambientales importantes para la floración en este tipo de bosque.La curva de floración exhibe dos picos, uno durante el tercer mes de la estación seca, y otro durante los meses de marzo-abril, poco después de un corto período de lluvias esporádicas. Este hecho sugiere que son varias las posibles combinaciones de factores que determinan la floración de los árboles durante la estación seca.Las posibles causas de este fenómeno, así como su efecto sobre la dinámica de este tipo de bosque son consideradas en la discusión.