Blood Parasites of Birds from Almirante, Panama with ecological notes on the hosts - Galindo, Pedro (Universidad de Costa Rica, 1966)
El material objeto de este informe fue colectado en el área de Almirante, Provincia de Bocas del Toro, durante los años de 1960 a 1963. Muestras de sangre de las aves capturadas durante ese período, fueron sometidas a examen parasitológico con el objeto de determinar los tipos de hemoparásitos que afectan la avifauna de esta área tropical.Las principales asociaciones ecológicas del área son las siguientes:1) Pluviselvas pantanosas.2) Ciénagas expuestas al sol.3) Pluviselvas de altura.4) Asociaciones peridomésticas y de crecimiento secundario.Los sitios de colectas fueron seleccionados en su mayoría a nivel del mar, cerca del pueblo de Almirante, pero algunos ejemplares fueron obtenidos en la foresta entre los 2,500 a 3,000 pies de altura.Un total de 3,634 aves fueron examinadas, pertenecientes a 249 especies, 48 familias y 19 órdenes. El examen de extensiones de sangre reveló que 926 animales, o sea un 25.5 % del total examinado, se encontraban parasitadas por hematozoarios al momento de captura. Se encontraron 233 casos de infecciones por Plasmodium, 589 con Haemoprotetus, 224 con microfilarias, 61 con Trypanosoma, y 18 con Leucocytozoon.De acuerdo con sus características morfológicas se pudieron apreciar diez tipos distintos de Plasmodium; tres de los cuales presentaron características un tanto distintas a las de especies ya conocidas, por esta razón son reportados en el presente trabajo como tipo "Butorides" (en Butorides virescens), tipo "Casmerodius" (en Casmerodius albus) y tipo "Piaya" (en Piaya cayana). Los siete tipos restantes de Plasmodium presentaron características morfológicas compatibles con las siguientes especies: P. relictum, P, cathemerium. P. hexamerium (= oti), P. nucleophilum, P. vaughani, P. polare, y P. circumflexum.Se distinguieron doce tipos distintos de microfilarias aún cuando sólo se pudo lograr la identificación específica en dos casos; Splendidofilaria wehri Anderson (ex Hylocichla ustulata) y la Pseudaproctella inomata Anderson (ex Hylocichla mustellina).El género Leucocytozoon fue observado principalmente en aves migratorias. Solamente cuatro especies de aves no-migratorias fueron encontradas con infecciones por Leucocytozoon.Se presenta una lista de todas las especies de aves colectadas, y se incluyen comentarios acerca de los hábitos y parásitos de las especies reportadas infectadas.