Algunas características de cultivo de una cepa costarricense de Leishmania braziliensis (O-CR) - Rivero, Norma (Universidad de Costa Rica, 1966)
Los autores observaron las características del crecimiento de una cepa costarricense de L. braziliensis (O-CR), en un medio difásico y bajo diversas condiciones.El máximo número de leptomonas fue obtenido al quinto o sexto día, no encontrándose relación entre dicho número y la magnitud del inóculo. Este, en fase de crecimiento o de declíneo, produjo curvas semejantes; pero la fase "lag" sí fue afectada por la del inóculo y por la cantidad del mismo. Sin embargo, diluciones 10 veces menores del cultivo, en fase exponencial o de declíneo, produjeron curvas más bajas que las obtenidas con los mismos cultivos sin diluir.La agitación circular de los cultivos favoreció el crecimiento, y frascos de erlenmeyer resultaron más favorables que tubos verticales con la misma cantidad de medio. La temperatura de 26,5° C fue mejor que las de 29° C y ambiente; a 31° C y 37° C el flagelado no creció. Diversas concentraciones de sangre de conejo incorporadas en el medio no produjeron diferencia" y las sangres de éste y de cobayo fueron mejores que las de gallina y hombre. La sangre hemolisada mostró cierta inhibición del crecimiento, y la envejecida en refrigerador por un mes, o los medios previamente envejecidos por períodos hasta de dos meses no alteraron su capacidad. Esta fue, sin embargo, notablemente afectada en medios preparados con suero envejecido y hematina. La pérdida de la potencia del suero ocurre lentamente a temperatura de congelación, y se acelera en refrigeración y aún más a temperatura ambiente. El flagelado fue incapaz de crecer en medios con suero fresco de conejo libre de hemoglobina, siendo el crecimiento restaurado por la adición de hematina o hematoporfirina. La absorción del CO2 del aire trajo como consecuencia una disminución de un 25 a un 50% en el número de leptomonas.