Observations on Nests of Ceratina in Costa Rica (Hymenoptera, Apoidea) - Michener, Charles D. (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se describe los nidos y comportamiento de dos especies de Ceratina observadas en Costa Rica. Ceratina ignara parece mantener su actividad reproductiva todo el año; sus nidos se diferencian de las de otras especies en los aspecto; siguientes : no tienen celdas muy largas, celdas vacías ni dobles tabiques entre celdas; los tabiques son cóncavos abajo, no hacia arriba; masas de polen firmes, cóncavas exteriormente, de grosor bastante uniforme, de márgenes sin adornos. Los nidos de C. (Ceratinula) sp. tienen como caracteres propios los siguientes: celdillas muy cortas, que sugieren la construcción de más de un nido por cada hembra; falta de celdas muy largas y muy pocas celdas vacías o tabiques dobles; tabiques muy delgados y algo cóncavos en ambas caras; masas de polen firmes, escasamente más largas que anchas, de márgenes redondeadas.