Notes on two Species of Ground Nesting Stingless Bees (Trigona mirandula and T. buchwaldi from the Pacific Rain Forest of Costa Rica - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1966)
Este estudio trata de las relaciones y posición sistemática de Trigona buchwaldi y Trigona mirandula; contiene una descripción de las reinas de ambas especies, en el caso de T. mirandula de su forma melánica. Se incluye una descripción de la arquitectura del nido de T. mirandula: nido negro y esférico, con la cámara de cría e involucran en la parte superior; la cámara de los alimentos, formada por los vasillos de miel y polen, en la parte inferior o debajo de la cámara de cría; se describe también un nido con un tubo de drenaje de 55 cm de largo. Se presenta una descripción detallada del nido de T. buchwaldi: nido negro de forma irregular, compuesto de tres cámaras separadas por medio de paredes de cerumen, a saber, la cámara de cría e involucro en la parte anterior de nido, donde desemboca el tubo de entrada; la cámara del polen, que se encuentra debajo de la de cría; la cámara de miel, que ocupa la parte posterior del nido, detrás de las cámaras de cría y polen; se describe también un nido con perforaciones en el fondo que aparentemente funcionan como aberturas de drenaje. Se tratan factores ecológicos en relación con los hábitos de anidar de ambas especies, a saber, profundidad de la oquedad del nido con respecto a la superficie, impermeabilidad de las paredes externas, tubo de entrada y presencia de conductos o aberturas de drenaje en el fondo del nido. Entre los caracteres primitivos y especializados en los nidos de ambas especies se comentan por ejemplo dos rasgos especializados del nido de T. buchwaldi: la separación de los vasillos de miel y polen en diferentes cámaras y la forma cilíndrica de los mismos. El trabajo termina con notas sobre el comportamiento general de Trigona buchwaldi incluyendo un cuadro de la actividad diaria.