New Species and New Records of Costa Rican Freshwater Fishes with a Tentative List of Species - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se describen cinco especies nuevas, Hyphessobrycon savagei, Pseudocheirodon terrabae, Piabucina boruca, Brachyrhaphis holdridgei and Poeciliopsis paucimaculata, y se anotan 12 especies de peces de agua dulce adicionales reportadas por primera vez en Costa Rica. Se presentan datos suficientes para indicar que la especie de cíclido descrita como Cichlasoma lethrinus Regan debe referirse a la especie C. alfari Meek, la cual fue descrita anteriormente. Se observa que las Cordilleras de Costa Rica forman una barrera doble: para la fauna centroamericana por el norte tanto como para la fauna sudamericana hacia el sur y que el país es un sitio de mucho endemismo con unas 20 especies indígenas. Asimismo se incluye una lista tentativa de los peces dulcacuícolas de Costa Rica.