Hábitos de alimentación del jaguar Panthera onca (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica. - Arroyo-Arce, Stephanny (Universidad de Costa Rica, 2018)
Aunque los estudios de dieta son una herramienta importante en la conservación de las especies, pocas investigaciones han evaluado la dieta del jaguar (Panthera onca) en Costa Rica. Por lo tanto, este estudio describe la dieta del jaguar en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica, mediante el análisis y comparación de los registros de cadáveres (n= 1 374), excretas (n= 75) y cámaras trampa (n= 3) colectados entre el 2012 y el 2016. Nuestros resultados indican que la dieta del jaguar consiste de al menos 20 especies; la tortuga verde (Chelonia mydas) fue la especie más importante según los datos de cadáveres, mientras que el chancho de monte (Tayassu pecari) fue la principal especie presa según el análisis de excretas. Nuestros resultados destacan la importancia de combinar diferentes métodos con el fin de obtener una descripción precisa de los hábitos alimenticios del jaguar. Se recomienda que futuros estudios estimen la abundancia del jaguar y sus especies presa terrestres, lo cual permitirá complementar nuestros resultados.