Factores ambientales que influyen en la ictiofauna de la laguna La Mancha, sitio Ramsar, Golfo de México - Díaz, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2018)
La laguna La Mancha en el Golfo de México, es un sistema costero con categoría Ramsar por su alta biodiversidad, numerosas especies de peces dependen de el para realizar sus ciclos de vida. Fue analizada la variación espacial y temporal de la diversidad, abundancia y asociaciones de peces y su relación con los factores fisicoquímicos. Entre abril de 2005 y enero de 2008, se realizaron 95 muestreos diurnos en siete sitios donde se registraron las características del agua y la composición de la comunidad de peces. El sistema presentó variaciones espacio temporales de los parámetros físicoquímicos, definiendo ambientes contrastantes de acuerdo con los gradientes locales. Se recolectaron 5 974 individuos, pertenecientes a 50 especies, 39 géneros y 25 familias, cuatro especies son registros nuevos para el sistema. La diversidad y riqueza de especies fueron altas en el ambiente salobre y bajos en zonas dulceacuícolas. En septiembre (lluvias) y noviembre (nortes) la diversidad (H’ = 1.52) y riqueza (D = 1.99) fue más alta. La abundancia de los peces fue mayor hacia la boca de conexión con el mar. La densidad y biomasa (1.17 indiv./m2, 4.33 g/m2) fue mayor en abril (secas) y el peso promedio (30.82 g/ind) en julio (lluvias). El Índice de Valor de Importancia (IVI) definió cuatro especies dominantes que representan el 75 % de la abundancia numérica y el 46 % de la captura total en peso. El Análisis de Correspondencia Canónica (ACC) mostró que la relación peces-hábitat fue explicada en un 57 % de la varianza total para los primeros dos ejes, donde las variaciones de temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y profundidad fueron los factores ambientales que determinaron la composición, distribución, componentes comunitarios y categorías tróficas de los peces en la comunidad. Este estudio aporta información sobre la relación del ambiente con la estructura de la comunidad íctica de La Mancha, y representa una base para realizar monitoreo ecológico que permita incrementar el conocimiento necesario sobre el ecosistema y sus poblaciones de peces, con la finalidad de proponer estrategias de manejo para la conservación de los recursos pesqueros de Veracruz.