An Extraordinary New Toad (Bufo) from Costa Rica - Savage, Jay M. (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se describe una nueva especie de sapo, Bufo periglenes, del bosque montano bajo pluvial de la Cordillera de Tilarán en la divisoria entre las provincias de Puntarenas y Alajuela, Costa Rica. La nueva especie presenta una evidente combinación de colores brillantes y marcado dicromatismo sexual. Los machos son de un color anaranjado intenso uniforme, las hembras verdusco a negro con manchas rojo escarlata. Esta especie carece de tímpano, columela y voz. Se describen los renacuajos. Se discute el parentesco y el papel del dicromatismo sexual.