Four Trematode Parasites (Plagiorchiidae Lühe, 1901 emend. Ward, 1917) from Reptiles of Lucknow - Agrawal, Vinod (Universidad de Costa Rica, 1966)
Se describen cuatro tremátodos parásitos de reptiles, colectados en Lucknow: Astiotrema reniferum (Looss, 1898) Looss, 1900, de la tortuga Kaehttga dhongoka, A . lisseinydis n. sp., del intestino de la tortuga Lissemys punetata punetata, y Xenopharynx biliphaga Srivastava, 1954, de la culebra de agua Tropidonotus piscator, los tres de la subfamilia Plagiorchiinae Pratt, 1902 ; y Encylometra colubrimurorum (Rud., 1819) Dollfus, 1929, del esófago de T. piscator, de la subfamilia Encylometrinae Mehra, 1931. Se presentan - claves para las especies de Astiotrema Looss, 1900 y Xenopbarynx Nicoll, 192. En la discusión de las diversas especies se hace notar la importancia de tomar en cuenta la variabilidad de posición relativa de los distintos órganos, que ha servido en muchas ocasiones como criterio para distinguir nuevas especies, y que la autora considera base suficiente para reducir a sinominia algunas especies ya descritas.