Triatoma dimidiata capitata, a natural vector of Trypanosoma rangeli in Colombia - Marinkelle, C. J. (Universidad de Costa Rica, 1967)
En el pueblo de San Joaquín (Depto. Santander), Colombia, encontró gran cantidad de Triatoma dimidiata capitata dentro de las casas. Cinco de esos triatomídeos presentaron las glándulas salivares infectadas con Trypanosoma rangeli, dos mostraron la infección en la hemolinfa y ocho tenían critidias de T. rangeli en el intestino. Ratones expuestos a estos triatomídeos se infectaron con T. rangeli. Los flagelados se cultivaron fácilmente en medio agar sangre difásico y resultaron infectantes para glándulas salivares de Rhodnius prolixus. Un ciudadano norteamericano residente en San Joaquín, quien ha sido varias veces picado por los triatomídeos, presentó una infección con T. rangeli.