Estudio preliminar sobre Fasciola hepatica en Costa Rica - Brenes, Rodrigo Ramón (Universidad de Costa Rica, 1967)
Se comentan algunos trabajos realizados en nuestro país sobre F. hepatica. Se refiere el hallazgo por primera vez en Costa Rica del huésped initermediario naturalmente infectado con formas larvales del parásito: Lymnaea (Pseudosuccinea) columella Sayo Se reatizó parte del cielo biológico experimental de este parásito, al infectar por vía oral conejos con metacercarias, y obtener formas adultas a los tres meses en los conductos biliares. Finalmente, se efectuaron 82 intradermorreaccÍones en los habitantes de la región de Grano de Oro, Moravia de Chirripó, con antígeno total de F. hepatica, obteniendo un 57 % de positividad.