Hepatozoon procyonis Richards, 1961, in a Panamanian raccoon, Procyon cancrivorus panamensis (Goldman) - Schneider, Curt R. (Universidad de Costa Rica, 1967)
Hepatozoon procyonis Richards, 1961, (Coccidia, Adeleina) se encontró por primera vez en un gato manglatero panameño, Procyon cancrivorus panamensis (Goldman), constituyendo así la primera vez que se describe una hemogregarina en un mamífero carnívoro en Panamá. Se pudo observar los esquizontes en el miocardio y los gametocitos en monocitos del huésped.A continuación se hace referenda a unos puntos que Richards no incluyó en su descripción original: (1) La parte libre elongada de·la cápsula del gametocito contiene de 3 a 8 gránulos refráctiles, que se tiñen de color púrpura rojizo con Giemsa. (2) Los esquizontes fueron vistos asociados con una miocarditis focal activa. (3) Los merozoitos dentro de los esquizon!es adultos se notan con prolongaciones terminales que dan la apariencia de un rabo.