Comportamiento defensivo de la "Rana Ternero", Leptodactylus pentadactylus - Villa, Jaime (Universidad de Costa Rica, 1967)
Se describe e ilustra un comportamiento defensivo hasta ahora desconocido en Leptodactylus pentadactylus, que consiste de la elevación progresiva del cuerpo, inflado de aire, sobre sus extremidades y la emisión de resoplidos esporádicos. Se revisan brevemente otras defensas de la misma especie y de otras especies del género.