A new species of stingless bee Trigona (Plebeia) from Costa Rica, with descriptions of its general behavior and cluster-type nest - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1967)
El presente trabajo consiste en un estudio sobre una especie nueva de abeja melipónida. Trigona (Plebeia) tica, de 13 provincia de Guanacaste en Costa Rica. Se presentan los siguientes aspectos: 1) Descripción de las obreras y la reina. 2) Un estudio general sobre los nidos de Plebeia, incluyendo su importancia evolutiva y una clasificación de los mismos. 3) Descripción detallada del nido de T. tica: nido que se encuentra principalmente en las cavidades angostas que existen en las vigas y bases de las casas en Playas del Coco, Guanacaste. El nido está compuesto de vasillos de miel y polen en la porte superior y de celdas de cría en la parte inferior. Las celdas de cría están dispuestas en grupos irregulares, sin formar panales horizontales. 4) Observaciones sobre el comportamiento general de la abeja fuera del nido.