The Natural History of Equisetum in Costa Rica - Hauke, Richard L. (Universidad de Costa Rica, 1967)
Se presenta una sene de observaciones sobre la historia natural de las cuatro equisetíneas que se encuentran en Costa Rica. Equisetum bogotense es una planta pequeña cuya distribución abarca desde este país hasta Argentina. Abunda en paredones, claros y orillas de cauces de agua entre los 1000 Y los 2900 m de altitud. No muestra comportamiento estacional) sino que en toda época se propaga y fructifica. Al sufrir daño sus ápices, produce abundantes ramas laterales; en sitios soleados produce estróbitos y se quedan cortas las plantas. En sombra o en matorral tiende a crecer hasta casi 2 m con hábito rastrero, pero no produce esporas. Al sufrir erosión sus localidades, los rizomas arrastrados por el agua colonizan fácilmente los terrenos aluviales.Dos especies gigantescas de Equisetum habitan en lugares pantanosos entre los 550 y 1400 en de altitud. Equisetum giganteum fue hallado en la región sud oeste de la Meseta Central; E. myriochaetium sólo en un sitio, Canaán, cerca de San Isidro del General, aunque existen ejemplares de años recientes de la región de Cartago. Equisetum Xschaffneri, que se interpreta como híbrido de estas dos especies, fue hallado en seis sitios en el oeste y sudeste de la Meseta Central. Estos equisetos grandes sobrviven con dificultad cuando otra vegetación se desarrolla hasta producirles sombra, que parace impedir la producción de estróbilos y el desarrollo de los gametófitos.