Estudio preliminar sobre la floración en el Roble de Sabana, Tabebuia pentaphylla (L.) Hemsl. - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1967)
En el presente trabajo se estudió la floración del roble de sabana, Tabebuia pentaphylla (L.) Hemsl., en cuatro localidades del Valle Central de Costa Rica.Se observaron diferencias en cuanto a la floración en el brotamiento de las yemas vegetativas y la caída del follaje, tanto en una misma localidad como entre los varios 'Sitios de estudio, siendo lo más notorio la diferencia en el inicio de la floración más tardío cuanto mayor la altitud del sitio estudiado. Es muy probable que la temperatura sea la causa principal de las diferencias entre las localidades, mientras que la luz y la humedad del suelo parecen explicar en parte la variabilidad en el comportamiento en los árboles de una misma localidad.