Estudio toxicológico y fitoquímico de Pernettia coriacea Klotzsch - Sáenz, J. A. (Universidad de Costa Rica, 1967)
Se hace el estudio toxicológico comparativo de los frutos de tres "arrayanes" de las zonas altas de Costa Rica: Pernettia coriacea Klotz., Vaccinium consanguineum Klotz. y Myrtus oerstedii (Berg) Hemsl., comprobándose, por experimentos en animales de laboratorio, que únicamente poseen acción tóxica los frutos de P. coriacea.Se describe el método para aislar el principio activo o tóxico de los frutos de P. coricea al que se denomina tentativamente pernetina. Se determinan algunas propiedades físicas y químicas del principio.