Las pupas de Podonominae (Diptera: Chironomidae) de los ríos tropicales Altoandinos - Acosta, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los Podonominae es una subfamilia de Chironomidae cuyos estados inmaduros habitan ríos y arroyos fríos. En América del Sur, la mayoría de las especies han sido reportadas solamente para la subregión Andina/Patagónica. Sin embargo, el conocimiento de su diversidad en áreas tropicales es aún escaso. Se estudió la riqueza de géneros y morfotipos de pupas y exuvias pupales de la subfamilia Podonominae (Diptera: Chironomidae) en los ríos altoandinos de Colombia, Ecuador y Perú y se discutió su distribución geográfica en el área de estudio. Los especímenes fueron recolectados entre 2004 - 2011 en 197 puntos de muestreo, en 17 cuencas hidrográficas por encima de los 2 000 m.s.n.m. Durante la estación seca, muestras bentónicas y de deriva fueron tomadas en diferentes sustratos. Se reconocieron tres géneros: Podonomopsis, Parochlus y Podonomus, con uno, nueve y 14 morfotipos respectivamente. Sólo seis de ellos fueron claramente determinados como especies previamente descritas. Podonomopsis estuvo representado sólo por una especies, P. illiesi, encontrado únicamente en ríos altos de Perú (más de 3 500 m.s.n.m.). La abundancia y riqueza de morfotipos de Parochlus fueron las altas en ríos de Ecuador y Colombia (P. incaicus, Parochlus sp. 1 y Parochlus sp. 2 fueron las especies más comunes). Por el contrario, Podonomus fue más diverso y abundante en ríos de Perú (P. caranqui, P. fittkaui y P. fastigians fueron las especies más comunes). Se encontró un claro patrón de distribución de morfotipos en el gradiente latitudinal. Primero, se confirmó una evidente disminución en la riqueza de morfotipos en relación a los Andes del Sur. Segundo, se encontraron especies como Podomopsis illiesi, Podonomus fittkaui y Podomus fastigians que solamente estuvieron presentes en Perú, pero no en Ecuador y Colombia. Para estas especies, la Depresión de Huancabamba (6°S Latitud, Norte de Perú), una gran ruptura estructural y fisiográfica en los Andes, pudo representar una importante barrera en su dispersión hacia latitudes más bajas. También se presenta una clave taxonómica para la determinación de géneros y morfotipos.