Bibliografía sobre investigaciones marinas, oceanográficas, geológicas y atmosféricas en el Parque Nacional Isla del Coco y aguas adyacentes, Pacífico de Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Isla del Coco, Pacífico de Costa Rica, ha sido visitada y se ha escrito sobre ella desde el Siglo xvI. Desde finales del Siglo xIx muchas expediciones han desarrollado investigaciones en el Isla. Aquí compilo las publicaciones sobre biología y geología marina, oceanografía física y química, ciencias atmosféricas y algunos temas sociales. Una lista de 599 artículos y capítulos, 41 libros, Suplementos, tesis, informes y un sitio de internet es incluida, y diez libros históricos donde se describen organismos y ambientes marinos de la Isla del Coco. La mayoría de las publicaciones (425 o 66.4%) son sobre biodiversidad marina (descripciones, listas y distribuciones de especies). De los grupos que más publicaciones hay son de los gasterópodos (81 trabajos), decápodos (67) y peces óseos (66). No hay publicaciones de varios grupos de animales que han sido observados en Isla del Coco, por ejemplo, gusanos planos de vida libre, parásitos o nemertinos, entre otros. Temas con muchas publicaciones son: biogeografía con 65, ecología (61) y geología (48); los ecosistemas más estudiados son los arrecifes coralinos con 14 trabajos. Se necesitan más publicaciones en muchos tópicos, tales como el impacto sobre la flora y fauna del Parque Nacional Isla del Coco de la pesca ilegal y el cambio climático.