Abundancia, tamaño y estructura poblacional del tiburón punta blanca de arrecife, Triaenodon obesus (Carcharhiniformes: Carcharhinidae), en Bahía Chatham, Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - Zanella, Ilena (Universidad de Costa Rica, 2012)
Doce especies de tiburones habitan las aguas del Parque Nacional Isla del Coco (PNIC) y uno de los más abundantes es el tiburón punta blanca de arrecife, Triaenodon obesus. El presente estudio determinó la abundancia, tallas y estructura de la población de esta especie en la zona de Bahía Chatham, PNIC. Se utilizó el método de marcaje y recaptura y se realizaron conteos subacuáticos visuales, con el fin de determinar su abundancia relativa y contabilizar recapturas visuales. Los tiburones punta blanca de Bahía Chatham no presentan segregación ontogénica espacial definida; pero si una alta fidelidad a los a sitios de residencia dentro de esta bahía. La longitud total promedio de los tiburones marcados fue de 101.8±12.1cm, con una longitud total máxima de 130.0cm y una mínima de 71.0cm. La mediana de las longitudes totales de los tiburones machos (103.5±21.33cm) y hembras (100.1±11.2cm) no difirieron significativamente (H = 1.78; p=0.1818). La abundancia relativa en Bahía Chatham, PNIC fue de 49.5±10.4 tiburones/h. El tamaño estimado de la población usando el método de de captura-recaptura fue de 408 (IC=181-1050.