Depth diversity profile of polychaete worms in Bahía Chatham, Isla del Coco National Park, Costa Rican Pacific - Sibaja-Cordero, Jeffrey A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El bentos submareal de las islas tropicales ha sido poco estudiado en el Pacífico Oriental. Varios estudios se han publicado sobre colecciones taxonómicas de las islas oceánicas de la región, pero las características ecológicas y la estructura de la comunidad son prácticamente desconocidas. En el presente estudio se muestra la composición de la fauna de anélidos poliquetos según un gradiente de profundidad en los fondos arenosos de la Bahía de Chatham, Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica. Cincuenta especies de poliquetos repartidas en 28 familias fueron encontradas. La comunidad muestra un pico en la diversidad, abundancia y riqueza a los 28-30m. Los valores fueron menores a 50m mientras que por debajo de esta profundidad se observó una tendencia hacia un aumento en la riqueza de la comunidad. La composición de las especies cambió de acuerdo a la profundidad y algunas especies sólo se encontraron por debajo o por arriba de los 50m. La ubicación de la termoclina en la profundidad de 50m podría explicar en parte el patrón encontrado.