A new Lepeophtheirus (Copepoda: Siphonostomatoida: Caligidae) from Isla del Coco National Park, Costa Rica, Eastern Tropical Pacific - Suárez-Morales, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Entre los varios grupos de copépodos que son parásitos de teleósteos, la familia sifonostomatoide Caligidae incluye los más dispersos y diversos. Con más de 108 especies nominales, el género de calígidos Lepeophtheirus von Nordmann es uno de los más diversos. No existen registros previos de este género en aguas de Costa Rica. Se describe una nueva especie de copépodo calígido del género Lepeophtheirus con base en especímenes femeninos recolectados a partir de muestras de plancton en aguas de Bahía Wafer, isla del Coco, una isla oceánica del Pacífico Tropical Oriental. La nueva especie, L. alvaroi sp. nov., tiene algunas afinidades con congéneres que poseen un abdomen relativamente corto, un complejo genital más ancho que largo y un exópodo de la pata 4 con 3 segmentos. Esta especie difiere de la mayoría de estas especies por la presencia de un proceso maxilular no ramificado y por el tamaño relativo de las garras terminales de la pata 4, con dos elementos igualmente largos. Está más cercanamente relacionada con otras dos especies del Pacífico Oriental: L. dissimulatus Wilson, 1905 y L. clarionensis Shiino, 1959. Difiere de estas especies por las proporciones y forma del complejo genital, la forma de la furca esternal, la longitud relativa de los segmentos maxilares, la ausencia de un proceso pectiniforme en el segmento maxilar distal, la longitud de la pata 4 y la armadura de la pata 5. La nueva especie representa el primer Lepeophtheirus descrito en aguas del Pacífico de Costa Rica. La baja diversidad del género en esta región tropical se explica por su tendencia a preferir hospederos de latitudes templadas. Hasta encontrar más evidencia, el hospedero de esta especie de Lepeophtheirus permanece desconocida.