Marine biodiversity of an Eastern Tropical Pacific oceanic island, Isla del Coco, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
La Isla del Coco es una isla oceánica en el Pacífico Tropical Oriental; es parte del Parque Nacional más grande de Costa Rica y es un sitio de Patrimonio Mundial. La isla ha sido visitada desde el Siglo xvI por su abundancia de agua dulce y árboles. Estudios de biodiversidad marina de la isla empezaron a finales del Siglo xIx, con un intenso período de investigación en la década de 1930, y de nuevo desde mediados de la década de 1990 al presente. La información sobre organismos marinos se encuentra dispersa y en algunos casos en publicaciones antiguas. En el presente trabajo se recopilan todos los registros publicados de organismos marinos de la isla. Al menos 1688 especies han sido registradas, con los gasterópodos (383 especies), peces óseos (354 spp.) y crustáceos (al menos 263 spp.) como los grupos con más especies; de esas, 45 son especies endémicas del Parque Nacional Isla del Coco (2.7% del total). El número de especies por kilómetro de costa y por kilómetro cuadrado de lecho marino de menos de 200m de profundidad son los más altos de cualquier sitio estudiado. Aunque se conoce relativamente bien la biodiversidad marina de la Isla del Coco, hay regiones, por ejemplo, el lado sur, los ambientes pelágicos, y las zonas más profundas que requieren de más exploración. También, varios grupos de organismos han sido observados en la isla pero muy poco estudiados o no del todo, por ejemplo los gusanos planos, nemátodos y el plancton gelatinosos.