Anomalous Specimens of Philoscia pruinosa (Richardson, 1913) from Costa Rica - Schultz, George A. (Universidad de Costa Rica, 1968)
Se encontraron dos morfotipos anómalos en especímenes de la especie de isópodo crustáceo terrestre Philoscia pruinosa (Richardson, 1913) de Costa Rica. En el primer morfotipo la anomalía consistió en la elongación del cuerpo y los pleópodos en animales de ambos sexos, con pérdida general de pigmentación corporal. También aparecieron varias diferencias entre la morfología de los isópodos alta mente anómalos y la de los especímenes normales. Generalmente los especímenes con cuerpos y pleópodos alargados carecían de pigmentación y las diferencias se relacionaron cuantitativamente entre sí. Debido a los escasos números de la colección no fue posible establecer criterios exactos de clasificación de los animales morfológicamente anómalos. Generalmente se encontraron hembras grávidas con huevos y embriones en sus marsupios entre las morfológicamente anómalas.El segundo grupo de isópodos anómalos consistió de hembras sin pigmentación. No se encontraron machos y es probable que los especímenes represen tan una raza monogénica o partenogenética de la especie. El cuerpo de estas hembras era más alargado que el de las normales y formaban un grupo diferente, aunque sin presentarse ejemplares intermedios. Se encontraron hembras grávidas con huevos y embriones y la biología de la estructura de población de las hembras sin pigmentación era similar a la del grupo normal. Por ser la diferencia cualitativa y no cuantitativa se le dio el nombre alba a la subespecie.Se describe brevemente e ilustra una única anormalidad en el mero de la sétima pata ambulatoria de un macho.