The tree-frogs (Family Hylidae) of Costa Rica: diagnosis and distribution - Savage, Jay M. (Universidad de Costa Rica, 1968)
Las ranas arborícolas de la familia Hylidae se encuentran representadas en Costa Rica por 39 especies distribuidas en 5 géneros. Anotheca y Phrynohyas están representadas por una especie cada uno; Hyla por 26 especies; Phyllomedusa por 6 especies; y Smilisca por 5 especies. En los tres últimos géneros las especies pueden ser agrupadas según sus similitudes como sigue: Hyla - grupo Miliaria: fimbrimembra, immensa y richardtaylori; grupo Faber: rosenbergi; grupo Albomarginata: rufitela; grupo Leucophyllata: ebraccata, loquax, microcephala y phlebodes; grupo Rubra: boulengeri, elaeochroa y staufferi; grupo Uranochroa: debilis, pictipes, rivularis, tica, legleri; lythrodes, rufioculis y uranochroa; grupo Zeteki: picadoi y zeteki; especies no asignadas en un determinado grupo: angusti lineata, colymba, lancasteri, y pseudopuma; Phyllomedusa - grupo Callidryas: annae, calcarifer, cailidryas, saltator y spurrelli; grupo Lemur: lemur; Smilisca - grupo Baudinii: baudinii y phaeota; grupo Sordida: puma, sila y sordida.En forma sucinta se dan sinónimos, diagnosis y un resumen de las características que distinguen a todas las especies excepto las de Phyilomedusa. Los siguientes nombres han sido puestos en sinonimia: Hyla cherrei Cope, H. microcephala Boulenger y H. underwoodi Boulenger (= H. microcephala Cope); Hyla spilomma Cope y Acrodytes modesta Taylor & H. M. Smith (= Phrynohyas ventilosa Laurenti).Doce de las 39 especies son conocidas solamente de Costa Rica. En Costa Rica se pueden distinguir cuatro modelos primarios de distribución geográfica. Siete especies presentan una amplia distribución en tierras bajas, encontrándose en ambas costas, atlántica y pacífica; seis especies aparecen restringidas a las tienen en ambas costas, atlántica y pacífica; seis especies aparecen restringidas a las tierras bajas de la costa atlántica; 20 especies están restringidas a las cordilleras.Desde el punto de vista altitudinal, en las tierras bajas tropicales aparecen 21 especies, 19 especies en la zona subtropical, 5 son formas de bosque montano bajo y solamente 2 se encuentran en altitudes mayores a 2 500 metros en la zona montana. Doce especies están restringidas a las tierras bajas tropicales, 13 a la zona subtropical y una al montano bajo. Diez especies se dan en las zonas tropical y subtropical, dos en subtropical y montana baja y dos en las zonas montana baja y montana.Los sitios de cría de cada especie sirven de referencia como indicio de sus nichos ecológicos. Quince formas crían en estanques y pantanos, doce especies utilizan riachuelos, seis depositan ms huevas fuera del agua sobre hojas de arbustos o árboles y tres depositan sus huevos en el agua acumulada en brome liáceas epífitas. Se dan en resumen la presencia simpátrica conocida de las ranas hílidas de Costa Rica, un resumen de las características diagnósticas y una clave para la identificación en el campo de las especies ele hílidas de Costa Rica.