Report of the chromosome numbers of some Costa Rican anurans - León, Pedro E. (Universidad de Costa Rica, 1969)
Se determinó el número de cromosomas de 21 anuros de Costa Rica representando 11 géneros y 7 familias, en células meióticas testiculares teñidas con propiono-orceina. Entre los anuros, los números más altos se presentan general mente en las unidades taxonómicas más primitivas. Los dos microhílidos estudiados, Glossostoma aterrimum e Hypopachus variolosus, presentan números haploides de 13 y 11 respectivamente. Rhinophrynus dorsdis posee el número haploide de 11. Dendrobates auratus y Eleutherodactylus podiciferus presentan números haploides de 9, el más bajo conocido entre los anuros. Otras especies del género Eleutherodactylus presentan números haploides más altos. Engystomops pustudosus y las especies del género Leptodactylus que fueron examinadas, presentan números haploides de 11. Los miembros estudiados de las familias Bufonidae y Ranidae poseen números haploides que están de acuerdo con determinaciones previamente reportadas, a saber, 11 y 13 respectivamente. Los hylidos estudiados del género Hyla dieron números haploides de 12, mientras que los de los géneros Phyllomedusa y Agalychnis presentan número haploide de 13.