Notas sobre la historia natural de la serpiente de los pantanos, Tretanorhinus nigroluteus - Villa, Jaime (Universidad de Costa Rica, 1969)
La serpiente de los pantanos, Tretanorhinus nigroluteus es tímida, acuática y nocturna; su alimentación consiste de peces, renacuajos y algunos anfibios adultos. Su reproducción es ovípara, produciendo de seis a nueve huevos. Se encuentra desde Veracruz (México ) en el Atlántico, y desde el extremo me de Honduras, en el Pacífico, hasta Panamá.