A review of the immunology of parasitic nematodes - Valdivieso, Darío (Universidad de Costa Rica, 1969)
Se revisa la inmunología de infecciones causadas por nemátodos. La mayoría de las investigaciones realizadas hasta el presente han tratado con los mecanismos inmunológicos que resultan en la inhibición del desarrollo y en la pérdida subsecuente de parásitos adultos asociados con la administración de larvas infecciosas en un huésped resistente, p. ej ., el efecto de la inmunidad adquirida sobre la migración, desarrollo y establecimiento de la infección de desafío. Los mecanismos por medio de los cuáles la inmunidad del huésped afecta a los parásitos, sin embargo, son aún casi desconocidos; pero la evidencia actual indica que estos mecanismos dependen de factores humorales con una cooperación celular secundaria. Se revisan la inmunidad adquirida, los productos metabólicos usados como antígenos funcionales, el fenómeno de self-cure y la inmunidad artificial, lo mismo que las tendencias actuales de investigación. Se destaca la gran necesidad de estudios que produzcan información básica sobre el mecanismo de inmunidad contra nemátodos.