Los Dilatadores de Copulación de Porocephalus clavatus y Porocephalus stilesi (Pentastomida) - Vargas V., Mario (Universidad de Costa Rica, 1968)
Los dilatadores de copulación de Porocephalus stilesi y P. clavatus son estructuras pares, situadas muy cerca del poro genital del macho. Están constituídos por un cuerpo en forma de cuchara el que se proyecta hacia adelante en una lengüeta, y a cuya base se encuentra una cavidad digitiforme que aloja músculos potentes.Los dilatadores de las especies estudiadas de Porocephalus, coinciden con los descritos para Pentastomum proboscideum.Se anotan las diferencias entre los dilatadores de copulación de P. stilesi y P. clavatus y los de los géneros Raillietiella, Mahafalliela, Gigliolella y Linguatula.