Ninhos e biología de algumas espécies de Meliponideos (Hymenoptera: Apidae) da região de Pôrto Velho, Território de Rondônia, Brasil - Camargo, João M. F. de (Universidad de Costa Rica, 1968)
Como complemento del trabajo de KERR et al. en Manaus, Amazonas, se llevaron a cabo observaciones de campo sobre la biología de algunas especies de abejas Melipónidas en Porto Velho y sus aledaños, Territorio de Rondonia. Los estudios abarcaron los siguientes puntos: (1) Habitat, (2) Localización del nido, (3) Estructura de entrada al nido, (4) Cavidad del nido, (5) Invólucro, cuando 10 hay, (6) Descripción de células de cría, (7) Potes de almacenamiento, (8) Galería de drenaje, cuando la hay, y (9) Abejas guardas.Todas las especies estudiadas son del tipo que construyen panales horizontales. Se comenta la ausencia de invólucro en algunas especies. Los datos dignos de mención en cada especie son los siguientes:1) Trigona (Partamona) testacea testacea (Klug): La estructura del nido de esta especie subterránea está de acuerdo con la descripción de KERR et al., incluyendo la presencia de una cámara vestibular peculiar, y de la galería de drenaje.2) Trigona (Trigona) recursa Smith: Se describe la estructura del nido de esta especie, también subterránea. Las cámaras de cría y los potes de almacenamiento no están separados entre sí, sino que están cubiertos por un invólucro común.3) Trigona (Scaura) latitarsis (Friese) : Se describe por primera vez el nido de esta especie termitófila. Se comparan la estructura del nido y el comportamiento de las guardas con sus contrapartes de T. (T.) cilipes, de las que se encontraron dos nidos en Manaus, uno en un hormiguero y el otro en un nido de comején.4-6) Trigona (scaptotrigona) xanthotrycha (Moure), T. (Oxytrigona) obscura (Friese) y T. (Ptilotrigona) lurida (Smith): Solamente se hicieron observaciones generales sobre estas especies.7-10) Melipona (Micheneria) interrupta grandis Guérin, M. (Melipona) marginata Lepeletier, M. fuscata melanoventer Schwarz y M. seminigra abunensis Cockerell : La estructura del nido de todas estas abejas melipónidas es similar. Los aspectos dignos de mención son la ausencia del invólucro en M. marginata, y la estructura de entrada peculiar en M. fuscata.