Studies on the genus Leptodactylus (Amphibia: Leptodactylidae). II. Diagnosis and distribution of the Leptodactylus of Costa Rica - Heyer, W. Ronald (Universidad de Costa Rica, 1968)
Cinco especies del género Leptodactylus se reconocen de Costa Rica: L. bolivianus, L. labialis, L. melanonotus, L. pentadactylus, y L. poecilochilus. En el presente trabajo se ofrecen diagnosis, resúmenes de las características y claves para la determinación de adultos y larvas de las cinco especies. L. bolivianus, L. labialis, y L. poecilochilus son formas propias de las Tierras Bajas del Pacífico. L. melanonotus y L. pentadactylus son especies ampliamente distribuidas tanto en las Tierras Bajas del Pacífico como en las del Atlántico. Las cinco especies están limitadas a las zonas bioclimáticas de las Tierras Bajas Tropicales y Subtropicales.