Observaciones sobre la periodicidad de las microfilarias de Ochoterenella en Bufo marinus de Colombia - Marinkelle, C. J. (Universidad de Costa Rica, 1968)
Un total de 1032 sapos (Bufo marinus) fueron examinados para observar la presencia de Mf. Los sapos reconocidos como portadores de Mf. se examinaron entre las 10 AM Y las 4 PM (177 ejemplares) y entre las 10 PM Y la 1 AM ( 57 ejemplares). El número de Mf. encontradas por ml de sangre, comparado con el número de hembras adultas obtenidas de los sapos examinados, mostró que había más Mf. presentes en la sangre del corazón durante el día que durante la noche. Los sapos sangrados 6 veces al día y 6 veces en la noche en un período de 38 días mostraron también que había me nos Mf. en la sangre durante la noche.Los experimentos demostraron que la actividad muscular y respiratoria, al igual que la temperatura, no influyeron sobre la frecuencia de las Mf. en la sangre durante el día o la noche.Este es el primer informe de la periodicidad de las Mf. en los anfibios y la segunda en la periodicidad de las Mf. en especies pertenecientes a la subfamilia Onchocercinae, al cual, los géneros de Wuchereria, Onchocerca y Dipetalonema también pertenecen.