Two cases of bat pollination in Central America - Barker, Herbert G. (Universidad de Costa Rica, 1969)
Se registra y se documenta con fotografías las visitas de murciélagos de la familia Phyllostomatidae (suborden Microchiroptera) a las flores de Durio zibethinus cultivado en Honduras y a Mucuna andreana en Costa Rica. En Durio vemos un tipo de flor que evolucionó en adaptación a visitas de Megachiroptera en el Viejo Mundo, y que resultó atractivo a microquirópteros que desarrollaron el hábito de visitar flores en el Nuevo Mundo.Mariposas esfíngidas también visitan estas flores. Ambos grupos de visitantes son capaces de realizar polinización cruzada, necesaria para la fructifición pues esta especie parece no ser auto-compatible.Mucuna andreana, oriunda de América, muestra una adaptación íntima a la polinización por murciélagos nativos, otro paralelo al desarrollo evolutivo en el Viejo Mundo.