The post-cranial osteology of Chilonycteris psilotis - Walton, Gloria M. (Universidad de Costa Rica, 1969)
En Chilonycteris la columna vertebral está fusiohada a las regiones toracolumbar y sacral. La apariencia del esternón, de las costillas, y de la clavícula es característica del género. Hay trece costillas y la clavícula es una y un cuarto veces más grande que el esternón. La escápula tiene una espina corta, el proceso coracoide, que mide la cuarta parte de la clavícula, y una espina baja secundaria. El proceso vertical del manubrio se asemeja al filo de una hacha.La construcción del antebrazo es algo peculiar. Parece haber una articulación secundaria parcial sin que exista un mecanismo que trabe el húmero con el escapular. Debido a esta construcción, el húmero describe un óvalo alargado durante el vuelo.Existe también una articulación débil del radio con el carpo, de modo que la muñeca no se traba al extenderse la mano, lo que permite que ésta se mueve en más de un plano durante el vuelo.La construcción de la pelvis es relativamente fuerte y está sólidamente fusionada a la columna vertebral en las regiones sacroilíaca y sacroisquial.La extremidad posterior no muestra nada fuera de lo común. El fémur, la tibia y el calcar son del mismo tamaño. Los huesos sesamoides son más abundantes en el pie que en la mano.Todas las fusiones secundarias en el esqueleto post-cranial (columna vertebral, sínfisis del pubis, calcar) parecen ser fenómenos de la edad.