Contribución al conocimiento de los nemátodos que parasitan a los reptiles de México. I. Descripción de Proatractis parvicapiticoronata n.g., n.sp., parásito de Testudines - Caballero R., Guillermina (Universidad de Costa Rica, 1970)
En el presente trabajo se describe un nuevo nemátodo Proatractis parvicopiticoronata, parásito de Staurotypus triporcatus Wieg, 1828, procedente del sureste de Veracruz, México. Se han revisado cuidadosamente los géneros que constituyen la familia Atractidae Travassos, 1919, en particular el género Atractis Dujardin, 1845. pero debido a que nuestros ejemplares muestran una típica ornamentación cefálica, formada por pequeñas expansiones cuticulares dispuestas en roseta y que limitan la abertura bucal, no ha sido posible asimilarlos a ninguno de los géneros conocidos hasta el presente.