Estudios de la colección de tremátodos colectados por Howard A. Winter en peces del Océano Pacifico de México y de los Estados Unidos de Norte América. IV - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1970)
Se describe una nueva especie de tremátodo digéneo de la familia Opecoelidae Ozaki, 1925 y de la subfamilia Coitocaecinae Poche, 1925 que parasita el intestino de Paralabrax maculatofasciatus (Steindachner, 1868) pez de agua salada que se colectó en la Isla Cerralvo, Golfo de California, México. Al presente se conocen tres especies del género Dactylostomum Woolcock, 1935: el génerotipo D. gracile de aguas Australianas; D. caballeroi de Hawaii y D. vitellosum de la República de Colombia, América del Sur. Dactylostomum winteri n. sp. se distingue fundamentalmente de las tres especies, por la posición del poro reproductor, por la forma de la vesícula seminal y de las glándulas reproductores, y por la extensión y arreglo de las glándulas vitelógenas.Es la primera especie que se señala en el Pacífico del norte y en aguas marinas mexicanas. En el estómago del pez marino Euthynnus lineatus se encontró un ejemplar de un tremátodo digéneo que pertenece a la familia Hirudinellidae Dollfus, 1932 el cual fue redescrito y determinado como Hirudinella marina Garsin, 1730.