Usos tradicionales y composición química de la semilla de Jatropha spp. (Euphorbiaceae) en Tehuacán-Cuicatlán, México - Hernández-Nicolás, Nancy Yazmín (Universidad de Costa Rica, 2018)
Las plantas de las especies de Jatropha son usadas en medicina tradicional, alimento y en la elaboración de biocombustible. La Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, México contiene riqueza genética y endemismo para este género, pero se desconoce el uso específico de las plantas y la composición química de la semilla. Los objetivos de esta investigación fueron: documentar las formas tradicionales de uso de las especies de Jatropha y, analizar la composición química de las semillas de las especies de Jatropha. En 15 comunidades se aplicaron 20 entrevistas semiestructuradas entre mayo y agosto de 2012 para estimar el Nivel de Uso Significativo y el Valor de Uso Relativo por especie. Se colectó semilla solo de J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii entre agosto y octubre de 2013 para determinar mediante los métodos de la AOAC, el contenido total de lípidos en una muestra de 3 g de harina mediante el método de Soxhlet, proteína cruda en una muestra de harina de  0.4 g por el método Kjendahl y ceniza en una muestra de 5 g de harina. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases y el contenido de ésteres de forbol  mediante HPLC. Las especies registradas fueron J. neopauciflora, J. oaxacana, J. rufescens, J. rzedowskii y J. ciliata, que se usan en medicina tradicional, alimento y como ornamental, excepto J. ciliata, para la cual no se reportó ningún uso. El Nivel de Uso Significativo como alimento no fue importante, pero para propósitos medicinales J. neopauciflora tuvo el mayor Valor de Uso Relativo (9.0 %). El látex es usado para tratar 13 trastornos, incluyendo problemas dentales (dolor de muelas, sensibilidad, caries), enfermedades bucales (herpes oral, gingivitis, micosis oral) con un Nivel Significativo de Uso de 32.9 %; y también es usada como hemostático. El contenido de proteína entre especies varió de 23.37 a 26.06 % y los lípidos totales variaron de 34.79 a 36.60 %. Los principales ácidos grasos insaturados fueron oleico (25.08 a 30.09 %) y linoleico (44.55 a 48.46 %); los ácidos grasos saturados fueron palmítico (10.11 a 16.50 %) y esteárico (9.47 a 11.15 %). No se detectó la presencia de ésteres de forbol (la causa principal de la toxicidad de la semilla) en J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii. En conclusión, el Nivel de Uso Significativo de las especies de Jatropha fue bajo, con poca aceptación cultural y utilización esporádica. El Valor de Uso Relativo fue importante para propósitos medicinales, especialmente para J. neopauciflora. Las semillas sin testa de J. neopauciflora, J. rufescens, y J. rzedowskii son potencialmente útiles como alimento por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos insaturados oleico y linoleico. Se identificaron tres especies no toxicas de Jatropha. Se recomienda validar científicamente el uso antimicótico del látex de J. neopauciflora.