Foraging of vampire bats (Desmodus rotundus) in Atlantic wet lowland Costa Rica - Young, Allen M. (Universidad de Costa Rica, 1970)
Durante once meses consecutivos se hizo observaciones exhaustivas sobre las actividades que el murciélago vampiro (Desmodus rotundus) desarrolla en procura de su alimento, en una región del Atlántico húmedo de Costa Rica. El estudio abarcó dos partes de la estación lluviosa y una estación seca completa. Se recogieron datos sobre la partida y llegada nocturnas de vampiros individuales en dos nidos para establecer el lapso de tiempo que permanecen fuera de ellos. Se marcaron varios individuos con bandas de aluminio de diferente color para cada, uno de los dos nidos estudiados y se recogió datos sobre sus ataques, junto con vampiros sin marcar, a ganado vacuno en tres potreros adyacentes.De estas dos series de datos se descubrió que los vampiros (i) se alimentan de la sangre del ganado vacuno local; (ii) que regresan invariablemente a los mismos nidos después de alimentarse; (iii) que permanecen adheridos a sus presas (ganado vacuno) por más tiempo durante la estación seca que durante la lluviosa; y (iv) que presumiblemente ingieren más sangre durante la estación seca.Un estudio breve del radio de acción demostró que éste puede ser hasta de más de 16 Km alrededor de sus nidos.