Concealment behavior of nymphs of Blaberus giganteus L. (Dictyoptera: Blattaria) in relation to their ecology - Craford, C. S. (Universidad de Costa Rica, 1970)
Las ninfas de Blaberus giganteus (L.) tienden a enterrarse o a ocultarse cuando quiera que les sea posible, mientras que los adultos lo hacen muy raramente. El acto de enterrarse de los adultos y de las ninfas ocurre significativamente más en la luz que en la oscuridad. las ninfas son siempre fotonegativas; los adultos lo son únicamente durante la fase nocturna de su ritmo circadiano. Los adultos evitan las rendijas en la oscuridad, pero no muestran ni preferencia ni aversión a ellas en la luz. una reacción positiva hacia ellas en las ninfas, en cambio, muestran la luz y en la oscuridad, pero la reacción es significativamente mayor en la claridad.Las gradientes de transpiración y las temperaturas cuticulares "críticas" son esencialmente las mismas, tanto en los adultos como en las ninfas. La cutícula de las ninfas es probablemente mis resistente que la de los adultos en relación con la pérdida de agua a temperaturas más elevadas. Probablemente la acción de ocultarse de las ninfas tiene correlación más bien con el acto de escaparse de los animales de presa que con los factores fisiológicos porque, a diferencia de los adultos, las ninfas no producen olores desagradables ni poseen espinas tibiales tan puntiagudas.