Observations on the nests of Costa Rican Halictus with taxonomic notes on Neotropical species (Hymenoptera: Halictidae) - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1970)
De las cuatro especies conocidas de abejas neotropicales del género Halictus, una de ellas, H. (Halictus) ligatus, de color oscuro, se extiende de Norte América a Colombia. Las otras tres especies son de color verdusco y pertenecen al sub género Seladonia: H. lanei se encuentra en Brasil, H. hesperus de México a Colombia y H. lutescens de México a Costa Rica. El presente trabajo es un estudio de los nidos y ciclo de vida de estas dos últimas especies de Seladonia. Las observaciones se efectuaron en Guanacaste, Costa Rica. Se encontró que el ciclo de vida de ambas especies es muy parecido; la actividad de las colonias se lleva a cabo principalmente durante la estación seca (diciembre a mayo) y las formas sexuales se producen, al parecer, al final de dicha estación. Durante la estación lluviosa las abejas se encuentran en un estado aparente de diapausa ovárica; sin embargo, al menos en H. lutescens, las abejas salen a veces a alimentarse y excavan ramas laterales en sus nidos.